万源新闻 首页> 公益> 正文

无线开发者福音:微软研究院软件无线电项目Sora正式开源

2019/8/13 17:59:58
  

  IT 巨头微软公司正在走向更加开放的道路,并且致力于为开源社区提供更多更方便的实用型开发工具和平台,比如微软研究院刚刚在 GitHub 上开源的 Sora。Sora 项目旨在开发一个最先进的软件无线电系统,能够快捷而有效地实现当前最前沿的无线通信技术,该项目的开源无疑是无线开发者们的福音。

  Sora 是一个完全可编程的,高性能的软件无线电系统,可以用于实现当前最前沿的无线通信技术(Wi-Fi,LTE,以及 MIMO 等)。Sora 运行于低成本的商用多核个人电脑上,并使用通用的 Windows 操作系统。一个多核商用个人电脑,一块定制的射频控制接口板(RCB),再加上第三方的射频模块,就组成了一个强大的无线通信系统。射频控制接口板负责在个人电脑主存和射频模块之间传递高速的无线采样信号(I/Q samples),而所有的底层信号处理全部运行在软件上。借助 Sora,研究人员和工程师们可以像砌砖块一样,轻松简便地打造出新款高速无线实物产品和媒体访问控制层。

  目前已有超过 50 所大学和研究机构在使用 Sora,自推出以来,SoRa 已经赢得了许多学术奖项,比如 TV Whitespace、大规模 MIMO、以及分布式 MIMO 系统等。

  微软研究院希望通过开放对 SoRa 的访问,让这款软件在开发最多和最先进的解决方案上尽一份力,并在未来产生更加持续的价值。

  该项目高级研究员 Kun-Tan 表示:「我们相信将 Sora 完全开放将帮助研究团体更好地利用这项软件无线电技术,实现更多的科研创新。」


更多精彩:
小快克 http://blog.sina.com.cn/s/blog_1558bb8670102z35u.html

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号