首页 > 房产资讯 > 正文

买房要看五证的原件吗 房友:不看不放心!

2020-06-27 20:09:46 来源:靖靖网

时不时有这样的新闻爆出:开发商让交首付,据说是预售证马上下来了,业主去交了并收了收据,签了一份临时合同。但后来才知道,合同签完后1年多才给办不动产权证,即便如此,还有个附加条款,说是万一办不了不动产权证,不能退房!是的,这样的新闻并不常见,小编身边也时常有人问,买房要看五证的原件吗?

一、何为“五证”?

“五证”(按办理证件的顺序)通常为建设用地规划许可证、国有土地使用证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房预售许可证。那么查看这五个证件有什么作用呢?

首先,购房者可通过查看建设用地规划许可证,了解到建设单位名称、项目名称、用地位置、规模及性质、建设规模(容积率、建筑面积)等。另外,也通过查看国有土地使用证,了解土地批准使用期限、变更记事等。

其次,通过查看建设工程规划许可证,可以了解到项目建筑性质、栋数、层数、结构类型、计容积率面积及各分类面积,附件中包括项目总平面图、各层建筑平面图、各向立面图和剖面图等。另外,通过查看建筑工程施工许可证,可了解到各施工方具体名称。

较后,通过查看商品房预售许可证,可了解到预售证号、预售楼栋的建筑面积、套数等信息。另外,购房者可以通过房管局的网站上查询预售证号辨别预售证“真假”。

二、买房要看五证的原件吗

如果可以的话,那么较好看看“五证”的原件,如果不能,那么就一定要看国有土地使用证与商品房预售许可证的原件。

因为在“五证”中,国有土地使用证与商品房预售许可证尤为重要,因为这两个证件将会牵扯到商品房买卖是否合法,以及后期产权证的办理等一系列问题。所以在查看证件时,尽可能地要求置业顾问或售楼部出示证件原件,因为复印件有可能会造假。

三、如果“五证”不齐,将会带来哪些风险呢?

其一、不动产权证办理下来时间长或根本办不下来。

其二、房屋质量得不到保证,这是可以意料得到的事情。因为最近这几年所说的“豆腐渣工程”、“楼渣渣”的事件在实际生活中是没少发生的。

其三、房屋贷款的审批不能通过。这样一来,就有可能会导致购房者你“房财两空”的困境。

其四、定金可能退不回来。由于现在大多楼盘都是期房,且开发商在“五证”并没有批下来时就开始收定金,因此就会导致很多购房者的资金没有得到保障。

以上就是本文的全部内容了。原来购买五证不全的房子是有这么多严重风险的,因此我们在购房的时候一定要确认开发商的五证是否齐全,以及一定要看五证的原件,这样一来才可以放心的购买房产。

靖靖网