万源新闻 首页> 娱乐> 正文

虫草类保健品被叫停 “虫草第一股”青海春天遭打击

2019/8/14 14:37:22
  
据国家食药监总局官网数据显示,虫草相关的保健品多达120个目录。 东方IC 资料
据国家食药监总局官网数据显示,虫草相关的保健品多达120个目录。 东方IC 资料

  继提示冬虫夏草“砷”含量超标风险之后,国家食药监总局在3月4日又下“金牌”——叫停了冬虫夏草用于保健食品的试点工作。

  国家食药监总局官网的通知显示,根据新修订的食品安全法相关规定,总局已制定公布《保健食品注册与备案管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第22号),含冬虫夏草的保健食品相关申报审批工作按《保健食品注册与备案管理办法》有关规定执行,未经批准不得生产和销售。

  此次,国家食药监总局叫停的正是2012年颁布的《冬虫夏草用于保健食品试点工作方案》。该方案要求,在积极引导符合条件的保健食品生产企业在冬虫夏草资源得到合理保护的前提下,高效开发利用冬虫夏草资源,推动高端科技含量保健食品的研发,促进保健食品质量安全控制水平的提高。

  事实上,过去几年时间里,上述方案的实施在政策源头上加快了国内虫草类保健品及药品的上市,也在一定程度上造成了虫草类保健品、药品鱼龙混杂的局面。据国家食药监总局官网数据显示,虫草相关的保健品多达120个目录。有业内人士指出,此次国家食药监总局叫停虫草类保健品,将使得整个行业的产品面临洗牌。

  上海中医药大学成果转化中心主任研究员袁秀荣向澎湃新闻记者表示,国家叫停虫草类保健品或有两方面原因,一是现在市场上虫草类产品价格虚高,但功效却不能得到保证;另一个方面,虫草行业管理混乱,假冒产品频出,虚假宣传泛滥。

  对于国家仅叫停虫草类保健品,并未涉及虫草类药品,袁秀荣解释称,因为冬虫夏草并非药食两用的中药材,而应当做药品按需服用,因此在保健品中添加虫草成分会有过量食用的风险。

  事实上,这并不是国家食药监总局第一次针对虫草行业发声。在今年2月,国家食药监总局在官网上发布了一则消费提示,指明部分冬虫夏草类产品中重金属砷含量超标。该提示中,未提及抽取检测的样品产地和厂家,但明确指出,检验的是冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片产品,砷含量为4.4~9.9mg/kg。

  对资本市场而言,国家食药监总局针对虫草市场的两道金牌,无疑将“虫草第一股”青海春天(600381)推上了风口浪尖。 目前国内上市企业中,以虫草类产品为主营业务的仅青海春天一家。该公司公告披露,近年来虫草药物的销售收入占到公司营业总收入的90%以上,并呈逐年增加的态势。

  青海春天对媒体表示,因为公司不涉及保健品业务,因此国家食药监总局叫停虫草类保健品并不会对公司业务带来显著的影响。

  值得注意的是,记者查阅公开资料发现,2014年12月青海省食药监总局发布的《关于冬虫夏草纯粉片相关事宜的说明公告》显示,青海春天研发的虫草纯粉片不归属既有监管体系中的药品,也不归属既有监管体系中的食品或保健品,其产品应作为滋补类特殊产品进行管理。

  除了身份认定的模糊,去年年底青海春天控股子公司青海春天药用资源科技利用有限公司的《药品生产许可证》已经到期,但目前却迟迟未获得青海省食药监局焕发的新证书。随后公司因对该事项进行核查,自2月2日起停牌至今。

  财报显示,2015三季度青海春天的净利润为1.91亿,同比下降39.24%。

(责任编辑:潘奕燃 UN657)

更多精彩:
bbin yuhua-sh.com

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号