万源新闻 首页> 教育> 正文

北京报告首例输入性寨卡病例 患者4月前往南美

2019/8/14 23:14:29
  

  原标题:本市报告首例输入性寨卡病例

  北京晨报讯(记者 徐晶晶)昨晚,市卫计委通报,本市报告首例输入性寨卡病毒病病例。

  根据卫计委官方通报的信息,该患者为女性,29岁,中国籍,山东省烟台市人,为烟台市某公司职员。患者于今年4月前往委内瑞拉,当地时间5月11日出现发热、伴有少量皮疹,13日(北京时间)乘机回国,14日晨抵达首都机场。

  患者入境时,机场出入境检验检疫部门经初筛,考虑其疑似寨卡病毒感染,遂派员陪同患者前往医院就诊,随即收入院治疗。目前患者病情稳定。昨日,患者相关标本经北京市疾控中心初检、中国疾控中心复核该患者唾液、尿液样本寨卡病毒检测阳性。为此,市卫计委组织市级专家组会诊,根据患者流行病学史、临床表现,结合实验室检查结果,诊断该患者为输入性寨卡病毒病病例。

  此前,市卫计委组织专家对输入性寨卡病毒病病例带来的传播风险进行了评估。专家们认为,寨卡病毒病属于蚊媒传播疾病,主要通过埃及伊蚊叮咬感染。北京市监测无埃及伊蚊,因此,输入性病例引发传播并进一步扩散的风险较低。

  另据了解,在此之前,我国大陆共确诊10余例寨卡病毒感染病例,包括江西、广东、浙江均出现过输入性病例。

  目前,市卫计委正按照相关诊疗方案和防控要求,部署全力救治患者,进一步落实各项防控措施,做好流行病学调查、蚊媒应急监测等。

  同时,从个人健康防护角度考虑,市卫计委提醒市民,近期谨慎前往发生寨卡病毒病疫情国家。

  ■关键词·寨卡病毒

  寨卡病毒并不致命,症状与登革热相似,包括发热、红疹、头痛、关节肌肉痛以及非化脓性结膜炎等。虽然科学家尚未证实寨卡病毒为新生儿小头症的直接致病原因,但在寨卡病毒肆虐的巴西,已经确诊近640多例新生儿小头症。据新华社


更多精彩:
http://www.ewhm.icu

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号