万源新闻 首页> 读书> 正文

全程550公里!日本东海道马拉松获评最残酷赛事

2019/10/9 2:08:08
  
日本东海道马拉松的参加者日本东海道马拉松的参加者

  北京时间3月21日消息 说起世界上有名的残酷马拉松,很多人都会提及需要在7天的时间内跑完约250公里的撒哈拉沙漠和有被野生动物突袭危险的亚马逊丛林“Jungle Marathon”等赛事。然而在日本,一项名为“TOKAIDO ULTRAMARANIC”东海道极限马拉松的赛事其残酷程度丝毫不逊色于前者。

  “东海道极限马拉松”全程550公里,分为重视速度的“RUN”和以旅行为主题的“WALK”两个项目,赛段设在从东京日本桥至大阪高丽桥为止的“东海道”路段,规定从5月至11月的连续7个月的时间内,每个月平均跑80公里(两天一夜)的距离。能够成功跑完全程的选手进入参加在Gobi沙漠进行的全程250公里的马拉松“Great Mongolia Gobi Desert Marathon”的候选者名单。

  对于这项赛事的魅力,主办方杉村晋吾介绍说,日本古时候的“飞脚”(邮差)在3-4日的时间往返于东海道,由此发展成的“宿场”(驿站)文化和东海道特有的魅力。

  “通过这个比赛,选手们可以品味古代邮差的情怀。今年是奥运年,所以起、终点和往年相反:从大阪高丽桥出发,终点为东京日本桥。”

  值得一提的是,主办者杉村同时也是撒哈拉沙漠马拉松比赛中,日本选手的最佳纪录保持者。谈起为何有如此多的跑迷宁愿冒着搭上性命的危险参加东海道马拉松,他指出:“撒哈拉沙漠马拉松也是如此,参加非常残酷的极限马拉松,可以在人生被凝缩的一段时间里好好思考很多事情:回顾迄今的人生轨迹,展望未来的人生等等。所以,参赛前的人生会与参赛后的人生完全不同,说极限马拉松可以改变人生也不为过。”

  在“宿场”过夜的时光也很珍贵。“选手们起初大多比较拘谨,到达宿场后吃到美味的晚餐,边吃料理边喝酒,彼此渐渐熟悉起来,很多人都因为这个比赛成为好友。”知情人透露东海道马拉松主办方的很多工作人员都是通过参加撒哈拉沙漠马拉松的契机相识的,“一起跨越苦境,能让彼此的羁绊变得更强。”

  有意思的是,今年的东海道马拉松除了有550公里的常规赛事外,还将举行名为“东海道57次极限马拉松飞脚”的比赛,分为2-4人组成的团体赛和1人的solo比赛,距离也是550公里必须在8月11日-16日的6天跑完:“solo比赛只有50个名额,但已经早早爆满。许多人比起团体赛,更喜欢独自一人挑战,挺令人意外的。”(新浪跑步 舍人)


更多精彩:
快克 http://yao.xywy.com/goods/7083.htm

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号