万源新闻 首页> 读书> 正文

小伙水库野泳失踪 搜救30小时找到尸体

2019/10/8 16:08:45
  

  原标题:浏阳小伙水库野泳不幸溺亡 遗体搜救近30小时

  红网浏阳站6月12日讯(浏阳日报记者 李小雷)9日下午,来自湖南省浏阳市蕉溪乡的21岁小伙高某,因野泳发生意外,在多个单位救援力量的接力搜救下,30小时后才被打捞上岸,但已不幸溺水身亡。

  小伙水库游泳失踪

  9日是端午节节假日的第一天,下午4时许,由于天气闷热,来万丰山水库戏水纳凉的人群逐渐增多。在人群中,一位准备下水游泳的小伙,在观景平台上往水库中丢下救生圈,然后自己也跳入水中。

  “他将救生圈丢到水里后,救生圈在水流作用下,离岸边越来越远。”据目击者谭女士介绍,“救生圈漂远后,小伙就下水去追逐。”

  然而,让谭女士吃惊的是,小伙下水后,却在水面上一浮一沉,“我开始还以为他是在潜水,没有夸张的动作,也没有呼救。”就这样起伏两三次后,小伙沉了下去再也没有浮出水面。

  在意识到小伙可能出意外后,谭女士立即拨打了报警电话,小伙的几名同伴也曾试图去营救,但无奈水库的水太深,只好等待救援人员。

   水深约10米,搜救近30小时

  接到报警后,浏阳市公益救援队水上中队救援人员立即赶到事发现场。“水库水深10米左右,溺水点距离岸边25米,搜救难度比较大。”据救援人员介绍,从当天下午开始,他们20多名队员就连夜展开搜救。

  当晚,浏阳蓝天救援队也赶来增援,然而直到第二天凌晨3点,搜救工作也未能取得进展。

  “我们动用了水下探测器和声纳设备进行来回搜寻,但迟迟没有发现有效线索,主要还是因为水太深。”据救援人员介绍,尽管难度较大,但为了尽快找到失踪人员,他们没有放弃。直到10日晚9时许,救援人员终于在离岸边20米的水域发现了沉入水底的小伙,半个小时后,小伙遗体被打捞上岸。

  新闻提醒

  野泳风险大,切勿轻易下水

  记者注意到,由于万丰山水库往年也有溺亡悲剧发生,管理方已在水库周边设置了“珍惜生命,以防溺水”“禁止游泳”等安全警示牌,但在事发当天,还是有七八名男子在水库边游泳戏水。

  “早在2013年,我们就发布了禁止游泳的通告,并设置了安全警示标识,但每年夏天,依然有人在水库里游泳戏水。”据管理方一位工作人员介绍,万丰山水库水面宽阔,水位较深,游泳与垂钓均存在很大的安全隐患。然而,“禁令”之下,每年夏天来水库游泳的市民仍然络绎不绝。

  随着浏阳市水域环境的开发建设,除了万丰山水库外,仙人造水库也是不少市民夏日的野泳之地。“每年夏天来水库人工沙滩玩水的人几乎爆满,不仅有当地村民,周边乡镇的都开车来,会水的、不会水的参差不齐。”工作人员表示。

  然而,由于水库水位较深,水温较低,且大部分游泳的人没有采取保护措施,下水后一旦遇冷水抽筋,人在水下就会发生危险,就算水性再好也无济于事,因此,每年夏天,溺亡的悲剧都会发生。

  对此,本报提醒,在设置了“禁止游泳”警示牌的区域,切勿轻易下水,拿自己的生命开玩笑。

责任编辑:张淳 SN182

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号