万源新闻 首页> 读书> 正文

粤媒:吹罚尺度亟待统一 辽宁新主场再现老剧情

2019/9/11 17:54:56
  
周鹏

  东莞日报记者 王晨征

  备受关注的本赛季CBA半决赛粤辽大战首场较量,昨晚在沈阳正式拉开大幕,坐镇主场的辽宁前三节持续落后,但依靠末节的全力拼抢改写战局,最终以95:90逆转宏远男篮,在七场四胜制的系列赛中先拔头筹,大比分1:0领先。今日双方短暂休整,明日继续于辽宁主场激战。

  带着1/4决赛击败卫冕冠军的昂扬气势,华南虎再度惜败无疑分外遗憾,回溯比赛,自身发挥不理想、特别是全队进攻端手感欠佳的问题直观暴露,但不可忽略的是,本场比赛作为客队,宏远男篮再度感受到了诸多难以理解的尺度不一争议判罚,而这些场景无不发生在直接决定比赛胜负走势的关键时刻。同时辽宁刚刚更换的主场,又一次出现了匪夷所思的球迷向场内投掷杂物事件。

  显然,本场宏远男篮的失利,无疑是自己先出了问题,但再加上客观掣肘,这样的比赛想要取胜,似乎谁也无法预料难度可想而知。好在系列赛只是开始,接下来要想取得满意结果,华南虎必须对种种困难作以绝对充足的预估。    

  进攻受阻制约明显

  “争四大战”力阻卫冕冠军,宏远男篮在攻防两端均发挥出了极佳状态,其中防守端延续效率的同时,进攻端更是多点开花,场均得分过百的同时是势如破竹的状态。然而之前晋级之路太过平坦,半决赛强度提升的情况下,球员们着实没有找回感觉。

  回看本场数据,虽然易建联(14分)、周鹏(17分)、赵睿(15分)、斯隆(22分)、尼科尔森(17分)5人得分上双,但对手在效率上更为出色,郭艾伦、哈德森均拿下21分,巴斯也有20分进账;三分球命中率,主队36%,客队31.3%;篮板球对比,也是华南虎36:47落后。

  此外,轮转球员少于对手、末节破联防不利也是失利的直接因素,这些问题华南虎必须即刻解决,而这也是自己可以做到、并且必须做到的。

  吹罚尺度亟待统一

  “艰难的比赛,前三节我们控制住了局面,但最后一节出现问题,我想说在这种级别对抗下,这就是输球的原因。”宏远主帅尤纳斯赛后表示,末节比赛“有点太过于激烈,有时候我难以理解这是犯规还是不犯规,其次我们丢了太多分。”

  尤纳斯不理解,球迷或许同样也不是能看明白,本场当值裁判的多次争议吹罚,判断尺度明显主客队有别,几个影响比赛走势的时间节点尤为明显——任骏飞出于保护对方球员下意识抱住对方的动作被吹罚违体犯规、周鹏从接球开始就被侵犯但一直未见响哨,直至被对方球员戳中眼睛无法坚持比赛仍不是犯规等,在CBA公司的改革元年,裁判问题或许依然新瓶装旧酒。

  伤及眼睛后,周鹏在比赛最后时刻无法坚持比赛,只能回到替补席,而胜负天平就此急剧倾斜,直至近一个小时后,其看东西依然是重影状态,具体情况只能等今天进一步观察。

  新主场再现老剧情

  2015/2016赛季,辽宁队主场与新疆队的常规赛后,现场球迷扔出的一个水瓶击中主队球员。从本溪回到沈阳,这样的情景昨晚再次出现,这与辽宁全新主场的氛围、主队球迷的热情极不相称——

  末节辽宁起势逆转时,客队替补席后方位置的现场球迷,突然向宏远球员投掷杂物,一个被揉碎的纸团就这样出现,由于比赛过于紧张,无论赵戌宏、周湛东都没有太过在意,安保人员也未能找出肇事者。

  显然,一个纸团的杀伤力确实有限,然而如果这个杂物再次变成水瓶,那情况显然无法再轻描淡写。在每场比赛都要填写的“2017-2018赛季CBA联赛比赛监督工作报告表”中,对于“观众秩序及违规情况”的回溯是重点内容,不知道此役的比赛监督,是否观察到了这个现实发生的情况。


更多精彩:
刷赞 http://www.zzzz8.cn

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号