万源新闻 首页> 读书> 正文

原济空部队转隶3个战区 干部被调整到近10个单位

2019/8/14 15:45:29
  

记者李建文(左一)采访军队人大代表张苇、白文奇、刘文力(从右至左)。

他们是来自空军的军队人大代表,在深化国防和军队改革这场时代大考中,无论是他们自己,还是身边战友,以及所在部队,都义无反顾地拥护改革、支持改革、投身改革。

3月7日,记者邀请北部战区副政委兼北部战区空军政委白文奇代表、空军某指挥所参谋长刘文力代表、空军某试验训练基地高级工程师张苇代表,走进本报两会会客厅,共叙当代空军官兵逐梦空天的风采与担当。

合编“一盘棋”,合力“一股绳”

记者:按照改革部署,空军新的领导指挥体制主体架构已经搭起,开启了新的征程。在这场时代大考中,官兵交出了怎样的答卷?

白文奇代表:去年7月,我从海军北海舰队政委调任原济空政委。今年1月在改革整编中,又被调整到北部战区空军任职。这轮改革,原济空部队转隶3个战区,机关干部被调整到3个战区近10个单位,近千人远离驻守多年的营区,奔赴新的岗位。说实话,这种调整带来的冲击并不小。这些干部当中,有的才分了房子,有的家属随军没多久。但命令一旦下达,每个人都是组织让去哪就去哪。

刘文力代表:我所在单位以前隶属原广空,刚在改革中转隶到中部战区空军。面对领导指挥机构的变换,以及新的作战责任区、新的职责使命任务,官兵积极适应角色和职能转变,各级领导坚持以上率下,带头加快实现思想观念的重塑、能力素质的升级、工作方式的转换,最短时间实现了和上级单位无缝对接,做到合编“一盘棋”、合力“一股绳”、合心“一家人”,为新单位发展建设打下了坚实的基础。

张苇代表:我所在的空军某试验训练基地,地处西北大漠深处,条件非常艰苦。我部是刚组建不久的一支新型作战力量。许多官兵面对从内地转到边疆的现实考验,坚决听从号令,自觉服从改革。我部干部李浩原来是某驻沿海部队的一名飞行员,因为改革的需要,一路向西,到了大西北,辗转多个单位,自始至终愉快服从,高标准地迅速适应新岗位,堪称一名服务改革筑梦蓝天的空中骄子。

记者:面临现实问题和家庭困难,官兵为什么能在改革面前义无反顾?

白文奇代表:聚首是为了改革,告别也是为了改革。改革是实现中国梦强军梦的时代要求、强军兴军的必由之路、决定军队未来的关键一招。为了强军梦圆,官兵视使命重如山,感到付出再多也值得。正是因为对改革的高度认同,官兵才无怨无悔打起背包就出发。

确保随时能亮剑,随时能打赢

记者:面对“军委管总、战区主战、军种主建”的新体制机制,空军作为一支战略性军种,部队如何适应领导指挥体制的新要求,加快推进空军“空天一体、攻防兼备”的战略转型?

白文奇代表:空军党委要求,主建连着主战。军种主“建”是作战牵引的“建”,要正确处理好“建”和“战”、“练”和“战”的关系,决不能割裂开来,“建”要围绕着“战”、“练”要围绕着“战”,必须按照随时准备打仗的要求严密组织空防战备,持续推进各方向军事斗争准备,确保空防安全稳定,严密组织战备行动,统筹推进军事斗争准备任务。

刘文力代表:为尽快适应新的指挥体制,我们指挥所积极针对新体制、新任务、新特点开展作战问题研究,按照专业化“建”、联合化“练”、作战化“用”的总体格局,重新定位、重新设计,确保随时能亮剑、随时能打赢。

白文奇代表:近年来,空军通过开展“双学”活动,形成了“红剑”演习、“蓝盾”演习等实战化训练“四大品牌”。作为镇守一方的战区空军,要坚持以强军目标为引领,围绕空军“空天一体、攻防兼备”战略转型目标,坚持战斗力标准,坚持任务牵引,一如既往地抓好以“四大品牌”为抓手的实战化训练,确保战斗力水平得到稳步提升。

张苇代表:我部处在空军战略转型的前沿,职能使命特殊,作用地位重要,一年多来,我们以改革强军的历史自觉和使命担当,抢抓改革机遇,完成了多种装备的科研试验试飞、作战效能评估、体系对抗等训练任务,创造了空军训练发展史上多项第一。

功成不必在我,建功必须有我

记者:当前,空军正在进行一场具有里程碑意义的深刻变革。实现加快建设强大人民空军的战略要求,需要每一名空军官兵怎样的行动?

白文奇代表:功成不必在我,建功必须有我。推动空军战略转型,是一代代空军人的不懈追求和光荣梦想,也是加快建设强大人民空军的战略要求和必由之路。战区空军要强化历史担当,准确把握“军委管总、战区主战、军种主建”的要求,加紧备战练兵,真正成为空军捍卫国家空天安全、维护国家空天利益的一支重要力量支撑。

张苇代表:我们扎根大漠边疆,就是为了从这里走向战场。实现未来梦想,从实干起步,我部官兵以锐意进取的责任担当、艰苦奋斗的创业精神,着力实现由试训任务牵引向作战需求牵引的转型,完成试验场、训练场、战场“三维一体”的转变。

刘文力代表:时代考题赋予历史重托,改革强军标注军队未来。我们要着眼有效履行战区空军赋予的使命任务,校准坐标、积极作为,用实际行动在空天划出奋勇高飞的航迹。


更多精彩:
送水 http://www.1tongshui.cn

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号