万源新闻 首页> 读书> 正文

新马高铁将于第四季度招标 中日竞争激烈

2019/8/14 14:17:26
  

  在印尼雅万高铁竞标失败后,日本政府与企业加强了合作,共同推出高铁新干线。

图片来源:视觉中国

  即将在今年四季度开始招标的新马高铁出现新动向,目前包括中国、日本、韩国、法国及德国多个国家有意参加竞标该项目。

  财新援引一位担任新马高铁项目的外务省官员称,马方之前是“一边倒”支持中方,目前情况出现了变化。

  据上述报道,一名日本驻新加坡使馆官员介绍,日本最大优势是质量。日本新干线在过去50余年尚无事故,车身摇晃微小,同时能效比高。今年初,一家房地产公司加入了日方联合体,旨在进一步致力于开发新马高铁沿线地区。他认为,根据日本国内发展经历,日方在这个领域占相当优势。

  新马高铁全长约350公里,以马来西亚首都吉隆坡和新加坡为起终点,列车运行最高时速超过300公里,新马之间的交通时间可短至90分钟。该项目总费用估计达600亿至650亿(约合957亿至1037亿元)。自新马宣布启动新马高铁计划以来,中国、日本、韩国和欧洲等国的企业都表明有意竞标。

  据悉,中国企业已经跟随新马高铁项目达三年之久。去年5月,中方企业联合体代表团先后访问了马来西亚、新加坡,对高铁项目进行实地考察,深入调研。中铁国际董事长杨忠民曾表示,中资财团已经准备好进行新马高铁的建设。中资财团在设备和车辆供应、工程技术、运营,以及维护服务上有优势,并且可以在企业层面为新马高铁提供投资和融资。

  目前,马来西亚大部分的铁路资源依赖中国。马来西亚陆路公共交通委员会主席赛·哈密德曾表示,中国是马来西亚主要的轨道车辆供应方,占据马来西亚轨道车辆市场80%的份额。这些车辆用于吉隆坡至巴东勿刹的电气化双轨线路,以及马来西亚轻轨交通等项目。

  日本则是争取说服马拉西亚采用新干线模式。东日本铁路公司副董事长小县方树称新干线模式安全性优越,能按时运行,可控制包括维修保养在内的整体成本。此外,今年在新加坡和马来西亚领导人访日期间,日本多次谈及新马铁路项目。

  在印尼雅万高铁竞标失败后,日本政府与企业加强了合作,共同推出高铁新干线。目前,日本已与泰国就曼谷至清迈高铁项目签订合作备忘录,以及成为印度高铁项目的承办方。

  日方将新马高铁定义为“最优先”的基建出口项目,其联合体主要包含JR东日本、住友商事、日立和三菱重工。

  去年11月,对于明年新马高铁(又称隆新高铁)项目的招标计划,马来西亚总理纳吉布在访日期间接受采访时表示,“安全性”最为优先,但是价格也非常关键。

  纳吉布表示,新马高铁是马来西亚至今最大的基建项目。使用税金的公共项目必须尽可能选择价值高的计划,要求竞标者提出“最富有魅力的方案”。据悉,马来西亚正在进行大规模的铁路建设,计划在2020年前投入1600亿林吉特(约合2552亿元人民币)用于铁路相关项目,但面临着铁路工程人员以及技术、资金上的短缺。

  来源:界面新闻

责任编辑:郭明煜 SF008


更多精彩:
北京昊慕风机有限公司 www.michaelkorsoutletboutique.com

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号