万源新闻 首页> 读书> 正文

CBA裁判职业化报酬是关键 现收入不足NBA裁判1

2019/8/14 9:15:41
  

  中国足球的改革总要领先中国篮球,现在中国篮球想要“逆袭”了。即将召开的联赛委员会上,中国篮协将正式讨论“裁判职业化”。近几个赛季,CBA的裁判判罚常常受到外界的质疑。一时间,中国篮协也不得不出面表示,确实是裁判水平存在问题,与其道德水平无关。那么,如何提升中国篮球裁判的水平就显得非常迫切。裁判职业化,是目前想出的最切合实际的办法。

  裁判职业化,裁判是否愿意?

  裁判职业化,首次摆到即将召开的联赛委员会桌面上讨论。不少业内人士认为,只有裁判职业化了,他们才能真正排除干扰,吹出高质量的比赛。这一理论依据是在考量NBA的经验上做出的。NBA目前的裁判均为职业裁判,这意味着他们除此之外并无别的工作。

  可是,如果CBA实现裁判职业化,裁判们是否乐意将是最大的问题。目前CBA裁判大多有自己固定的工作,不少是高校的老师,有的则在解放军体育系统任职,想让他们放弃现在稳定的工作,全身心投入到执法工作中来,需要很大勇气。如果说以前是“铁饭碗”,变身职业裁判后就成为“泥饭碗”。职业裁判一旦放弃公职,就和职业球员无异。能够让他们作出牺牲的,一个是他们真真热爱这一项事业,同时薪水必须足够诱人。

  裁判职业化,报酬能有多高?

  NBA的裁判是年轻时收入低,而年龄大、执法场次多的裁判收入很高。普通裁判一年报酬9万美元左右,一名在NBA执法10年左右的裁判,就能拿到20万美元左右的年薪,执法超过20年以上的老裁判,年薪则可以超过30万美元,这样的收入在美国已是中产阶层。而CBA裁判的收入被叫做补助,吹常规赛一场收入是1500元,季后赛是2000元。根据水平、资历和年龄的不同,名哨每个赛季可以吹高达30场的比赛,最多也就是6万元左右。而这些收入还是税前,再扣掉个人所得税,也就所剩无几了。而一些资历尚浅的年轻裁判,最少的每个赛季执法5场球,他们的补助就更低了。

  此前CBA有人也提出过“高薪养廉”。那么,给职业裁判到底多少才能算是高薪呢?目前中国足球的裁判员补助税前标准为,主裁判1万元/场,助理裁判员6000元/场。

  我省此前的篮球裁判水平很高,也有裁判执法CBA联赛的经历。不过,老裁判“退役”后,上赛季CBA已经失去了吉林裁判的身影。

  新文化记者 陈涛 实习生张凤彬
更多精彩:
cpvc电力管 http://www.wlkcee.net

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号