万源新闻 首页> 读书> 正文

新华国际时评:北约在阿富汗真能“华丽转身”

2019/8/14 4:07:40
  
原标题:新华国际时评:北约在阿富汗真能“华丽转身”

  新华网英国纽波特9月4日电(记者周珺 张建华)北约28个成员国首脑与参加阿富汗行动的非北约成员国代表4日召开会议,会后北约秘书长拉斯穆森宣布了北约在阿富汗未来的非战斗任务计划,以此开启在阿富汗行动的“新篇章”。

  2003年,北约主导的国际安全援助部队开始在阿富汗展开军事行动,至今多国部队驻军人数超过4万。北约2012年在芝加哥峰会上决定,驻阿部队在今年底完成战斗任务,北约将向阿富汗军事力量移交全部防务工作。

  所谓北约计划中的“华丽转身”是,将推出以培训、指导和协助阿富汗安全力量为主的非战斗任务,以“巩固”在阿富汗所取得的“成果”。拉斯穆森宣布的具体内容包括:一是成立一支以北约为首的“支援阿富汗任务”框架,落实对阿富汗安全部队的培训、指导和协助;二是对乌军事援助;三是构建北约-阿富汗持久合作关系。

  由此看来,北约寻求的是“华丽转身”,以另一种角色在阿富汗长期存在。

  俗话说,计划赶不上变化。“蓝图”很容易绘就,面对阿富汗的变局,能否落实则变数很多。

  其一、北约的承诺尚有诸多不确定性。拉斯穆森表示,阿富汗与美国达成双边安全协议是实现“支援阿富汗任务”的前提,由此北约才能完成必要的法律程序。然而,阿富汗现总统卡尔扎伊一直拒绝签署协议。2012年芝加哥峰会上北约与阿富汗达成一致,在撤军后,美国及其盟国每年向阿富汗提供41亿美元援助。4日当有记者问这一数字是否有变时,拉斯穆森说鉴于法律框架没有完成,因而具体数额无法确定。

  其二、阿富汗是否重蹈伊拉克在西方撤军后的覆辙是另一个值得担忧的问题。

  伊拉克近期局势急剧恶化。为了阻止伊拉克极端分子在北部的威胁行动,美国近日向伊拉克北部进行了多轮空袭。日前美国总统奥巴马不得不下令再派遣约350名美军前往巴格达,保护美国的外交设施和工作人员。

  在阿富汗,一些根本性的问题依然存在。首先,塔利班的威胁远未消除,随时可能卷土重来。驻阿富汗国际安全援助部队4日发表声明称,该部队一名士兵当天在阿富汗东部一起袭击事件中身亡。阿富汗塔利班宣称制造了这起袭击事件。

  其次,阿富汗安全部队难当重任。与伊拉克一样,阿富汗军事力量在西方的军事训练下“成长”,但战斗力堪忧。人们记得,2011年美国政府在民众的巨大反战压力下从伊拉克撤军。此后叛乱分子填补了美军离去形成的真空,伊拉克国家安全部队不堪一击。眼下的阿富汗情况比伊拉克还要糟糕。

  第三,当前阿富汗大选陷入僵局,政治形势愈发脆弱。处在在政治和安全转折关口的阿富汗前途未卜。

  看来,北约能否“华丽转身”,问号多多。

(来源:新华网)


更多精彩:
货源网址 http://www.mxii.cn

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号