万源新闻 首页> 财经> 正文

湖南道县交警被指随意设卡测速创收 警方回应

2019/10/9 13:04:27
  

  针对一段指责“湖南永州交警为创收随意设卡测速”的视频,11月24日,道县公安局交警大队办公室工作人员回应澎湃新闻()称,视频中流动测速警车所停靠路段是省道S323线,测速标志位于测速位置两三公里处,牌子上写明“道县至屋脊界全程雷达测速” 。

  警方:此路段移动测速并无不妥

  在这段视频中,一辆车牌号为“交19686警”的警车停在路边,车上设置了测速仪器,警车旁无明显的测速标志。

  视频拍摄者在视频中称,永州市道县公安局交警大队白芒铺四中队在白芒铺路段随意设卡,设置流动测速,没有放置任何测速标志标牌,“这是以创收为目的,随意设卡。”

  对此,上述工作人员介绍,测速标志的旁边也有限速70km/h交通指示标志,警车停靠在此路段上任何一个位置测速,都是符合相关规定的。

  针对帖子说以“创收为目的、随意设卡”的说法,该工作人员回应称,具体的处罚决定是按照湖南省公安厅交通警察总队公布的2016版《道路交通安全违法行为代码及处罚标准、记分》来实行的,根据违法内容和超速多少的不同,处以3-6分的违法记分和200-1000元的罚款。

  他称:“我们的移动测速是为了让司机们开车的时候慢下来,减少交通事故和国家人民的财产损失,并无不妥。”

  律师:移动测速必须在200米处告知

  云南华恒律师事务所曾维昶律师表示,根据公交管〔2013〕455 号《关于规范查处机动车违反限速规定交通违法行为的指导意见》规定,使用移动测速取证设备应当遵守下列规定:(一)在来车方向距离测速点500米以外应当有明显的限速标志;(二)在来车方向距离测速点200米以外应当设置“前方测速”或者“进入测速路段”等交通标志。上述交通标志至测速点之间有交叉路口的,应当在交叉路口增设相应的交通标志。使用移动便携式交通标志的,应当符合显著、清晰、明确的视认要求。

  他认为,在这一事件中,交警回应“有全程测速标志就可任意停靠测速”的说法并不合理,全程测速应当是固定设备测速,而不是移动测速,交警使用移动测速设备测速,应当遵守上面的规定,而测速标志放置于3公里外,显然是违规的。

  广东保典律师事务所廖建勋律师也表示,在这一事件中,交警的做法欠妥,仅有全程测速的标志就任意测速并不规范。交警等执法部门对可能产生行政处罚的行为一定要公开,在测速的地方及其周边合理的范围内一定要告知司机明确的测速标志和测速点具体的位置。


更多精彩:
BT游戏 http://www.yx599.com

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号