万源新闻 首页> 财经> 正文

苏格兰宣布再次公投“脱英” 下周公布草案

2019/8/14 15:18:24
  

  央广网北京10月15日消息(记者王宗英 张筱璇)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,“脱欧”公投后沉寂许久的英国再次抢到国际新闻头条。当地时间13号,苏格兰地区首席大臣、苏格兰民族党领袖 尼古拉·斯特金 在该党的代表大会上表示,苏格兰或将在英国退出欧盟之前举行新一轮独立公投,而且下周就将公布公投法草案。

  本月初,英国首相 特蕾莎·梅 宣布将于明年3月正式启动脱欧程序。而英国首相办公室也于当天回应称,英国政府不支持再次公投。其实,在6月进行的脱欧公投中,大多数苏格兰人投票主张英国继续留在欧盟,可惜“胳膊拧不过大腿”。如今,英国脱欧已成定局,苏格兰打算通过“脱英”,继续留在欧盟。苏格兰公投“脱英”将会面临何种阻碍?又是什么导致了公投频繁发生?

  苏格兰首席大臣、苏格兰民族党领袖斯特金在该党代表大会的开幕词中提出,为维护苏格兰的利益,苏格兰计划在英国脱欧之前举行独立公投。“大家知道,我责令苏格兰政府准备新一轮公投的法案草案。我将努力确保苏格兰在英国脱欧前解决自己的独立问题,如果这是保护苏格兰利益的最佳方式。”

  斯特金同时确认,将于下周公布新一轮公投法案。“我今天可以确认,公投草案将会在下周公布,以便就此开展讨论。”

  2014年9月,苏格兰曾就是否脱离英国独立举行公投,最终以55%反对、45%支持的结果否决独立选项。英国今年6月举行脱欧公投时,英国全国52%的人支持脱欧,而苏格兰地区的投票结果为62%的人支持留欧。当时英国政府在脱欧问题上的含糊其辞,让苏格兰民族党很不满,英国爱丁堡选区国会议员托米·舍帕尔德说:“苏格兰的情况是大多数人不愿意离开欧盟,因此要确保英国离开欧盟后,苏格兰的地位得到保护。”

  而苏格兰首席大臣、苏格兰民族党领袖斯特金则在公投后明确表示,公投结果令苏格兰面临脱欧的前景,违背了苏格兰意愿,苏格兰将考虑举行第二次独立公投。斯特金说,欧盟成员身份是以前苏格兰留在英国主要理由,英国通过公投决定脱欧,联合王国的存在,已经没意义了。

  关于苏格兰议会将讨论独立公投法案的消息,英国首相特蕾莎·梅的发言人表示,苏格兰民族党应该将重点放在如何作为大不列颠的一员,团结起来与欧盟进行脱欧协商上。

  1707年,英格兰与苏格兰百年好合。300多年后,却面临分家的危险。300多年,英格兰与苏格兰共同经历了曾经喧嚣的“日不落帝国”,而如今却是国家实力下滑,对内凝聚力减弱、对外话语权降低。

  距离上次脱英公投仅两年之隔,苏格兰为何又要吵着启动第二次?中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建指出,英国首相特蕾莎·梅近期的一次讲话,可能是苏格兰重提公投的“导火索”。

  崔洪建表示,实际上从英国“脱欧”公投结果出来以后,苏格兰是否会因此举行第二次独立公投就已经成为一个非常现实的问题。当时包括英国现在新政府的特蕾莎·梅首相也进行了一定程度的安抚。当时看上去苏格兰政府方面没有马上采取行动,但是最近发生的一系列的事情使得苏格兰地方和英国保守党政府的关系趋于复杂和紧张。主要的原因是因为前一段时间,特雷莎·梅首相在保守党的会议上,做了一番被解读为是保守倒退的演讲,她的演讲宗旨强调所谓英国和其他欧洲国家和世界其他部分的关系,给人们的感觉好像更多强调一个比较封闭的、保守的政治方向。她这番讲话出来以后,包括斯特金在内的英国主要政治派别都对她进行了批评,也被斯特金解读为一个特雷莎·梅要采取“硬脱欧”的方式处理和欧盟的关系。所以就给了苏格兰地方独立派一种压力,最近启动的关于苏格兰地方要第二次独立公投,就是非常直接的反应。

  事已至此,似乎公投“脱英”势在必行。然而,公投程序要想真正启动,显然不是苏格兰地方政府说了算,还需要英国中央政府批准。崔洪建表示,未来一段时间,英国政界恐怕将和苏格兰独立派,展开多方面的博弈。

  苏格兰地方政府要首先对目前苏格兰地区的民情、民意进行一定程度的了解。第二还要看英国保守党政府能采取什么样的手段或者程序限制或延缓苏格兰独立公投。因为苏格兰地方政府还需要在法律上和英国保守党政府达成某种程度的妥协。对于地方性公投,它是有一定的法律限制的。所以接下来要看英国政府实际上明、暗两个层面,如果英国保守党政府要限制苏格兰地区独立公投的趋势,它从法律上可以去采取拖延、设置一些法律的门槛儿或者障碍的方式。在暗的层面,不排除保守党政府包括英国国内其他政治势力,包括工党会在这个问题上私下和苏格兰地方政府进行某种程度的讨价还价。苏格兰地区如果完全从英国独立出去,不仅不利于英国国家统一,对于保守党和工党也是相当沉重的打击。

  从2014年苏格兰未能通过的第一次独立公投,到今年引发国际金融市场急剧震荡的英国脱欧公投。近年来欧洲越来越频繁地采取公投这种形式。崔洪建指出,公投频繁出现,根源在于欧洲政治的制度缺陷。

  实际上,在英国和欧洲的政治实践里,公投已经偏离了原先的初衷,越来越成为一种民粹主义的代表,表明现在的英国和欧洲国家政府,在治理方面越来越缺乏能力,或者说政客们越来越害怕承担责任。这样一种公投泛滥的现象,实际上表现出目前英国和欧洲治理陷入极大的困境。

  接下来,随着英国和欧洲会面临越来越多的困难挑战,全民公投这种形势会被更加频繁的使用,而由此带来的不确定性也会长期存在。其实自从英国脱欧公投发生以后,一些比较有清醒意识的学者和官员也在反思,接下来这些所谓政治精英们会去寻求法律和政治上的保证,确保公投形式可以被使用,但是不能被滥用。

(责任编辑:柳龙龙 UN827)

更多精彩:
去离子水设备 http://www.xqccs.com/

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号