首页 > 读书心得 > 正文

童年简介_高尔基童年简介

2020-06-29 19:58:34 来源:靖靖网

[简介]童年简介_高尔基童年简介作者简介高尔基(1868.3.16-1936.6.18)全名马克西姆·高尔基,原名阿列克谢&m..如果你认为它很好,欢迎评论和分享~谢谢你的阅读和支持!

本文《童年简介_高尔基的童年简介》是由整本阅读评论汇编而成,仅供参考。

童年导论_高尔基的童年

作者简介

高尔基(1868.3.16-1936.6.18)全名玛克西姆·高尔基,原名阿列克谢·麦克西莫维奇·斯科夫,又名斯凯莱斯基,是前苏联伟大的无产阶级作家。列宁说他是“无产阶级文学最杰出的代表”。他是社会主义现实主义文学的创始人,无产阶级革命文学的导师,前苏联文学的创始人。1868年3月16日出生于俄罗斯伏尔加河下游诺夫哥罗德。为了纪念他,他出生的伏尔加河畔的俄罗斯城市下诺夫哥罗德被命名为高尔基城。

他早年失去了父亲,留在他祖父的房子里,那里经营着一个小染坊。11岁时,他开始独立生活。他的童年和青年时代都是在旧社会的底层度过的。高尔基非凡的早期经历在他著名的自传三部曲中得到了生动的描述,包括他在世界上的童年和我的大学。人类的苦难和痛苦的生活磨练了他的战斗精神。除了繁重的工作,他还努力学习,自学成才。对社会底层人民悲惨生活的体验和深刻理解成为他创作的不竭源泉。1892年,他以笔名高尔基·马克西姆(意思是最大的痛苦)出版了他的处女作《玛卡德·卓德拉》。高尔基早期的作品中,最著名的浪漫短篇小说《老女人伊兹基尔与鹰之歌》和塞尔卡·施(Celka Shi)描写流浪汉生活的代表作都出版于1895年。1899年,高尔基完成了第一部小说《Foma Gal Deyev》。1901年,高尔基因参加彼得堡的示威游行而被捕。著名的散文诗海燕是在他参加示威游行后写的。他以这场英勇的革命运动迎接了20世纪无产阶级的革命风暴。同年,他为普通市民写了第一部电影剧本,其突出的成就是塑造了世界文学史上第一位革命无产者(革命工作者尼尔)的形象。1902年,他在一楼写了一部戏剧,这是作者对流浪汉生活20年观察的总结,也是高尔基戏剧的代表作。高尔基在1905年革命形势严峻的那几年以军人身份参加了革命运动。他的房子成为1905年莫斯科武装起义的据点之一。

苏联作家伊·卡诺霍娃(Yi Karnauhova)曾经写了一篇关于高尔基的文章,名为《意外》,文章告诉作者他见过高尔基,但不认识他。他的母亲海燕的歌被选入江苏教育版八年级语文书,八年级第二卷人民教育版语文教科书也收录了海燕的歌,但改名为海燕。我童年的朋友(摘自我的童年)被选入苏教班出版的七年级语文书第二卷。

作品介绍

童年是高尔基根据自己的经历写成的自传体小说三部曲中的第一部(另外两部是我在地球上的大学)。高尔基对苦难的理解和他独特的社会生活观被写了出来。线间的渴望和力量越来越大。它内涵丰富,耐人寻味,为我们描绘了一个灿烂的精神世界。这部世界著名的自传体小说三部曲,通过一个成长中的孩子阿莱莎(Alesha)的生活,从一个孩子的角度观察和理解他周围的世界,让我们看到一个倔强、富有同情心和不断追求的少年的形象,以及他在成长过程中遇到的各种问题和心理测试。

这本书讲述了阿莱莎3岁到10岁的童年,生动地再现了19世纪70年代和80年代俄罗斯下层劳动人民的生活状况。主要人物包括:阿莱莎听了她祖母的故事,还有乐观简单的年轻齐金,诚实的老工人格里戈里,以及致力于科学的知识分子“好东西”。所有这些都给予了阿莱莎力量和帮助,使他能够在黑暗肮脏的环境中保持勇气和对生活的信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。

每章简介

第一章

中心人物是祖母。她善良、聪明、能干,充满爱心。她是千千一万名杰出俄罗斯女性的代表,对我的生活有很大影响。在这一章的结尾,她用诗意而优美的语言描述了祖母的肖像和个性,创造了一个平凡而伟大的形象,光彩照人。我60多岁的祖母和三四岁的我之间的第一次“对话”生动有趣。已经四十多岁的高尔基,用三四岁孩子的语气、视觉、心理和行为真实生动地描述和反映了当时的客观现实,深刻而准确地表达了他非常成熟的思想、观点和感受。语言简洁生动,非常口语化,非常适合当时人物的语气和语言环境;情节使最后一笔润色,人物栩栩如生。不仅这一章,而且所有的童年都有这一显著的特点和优势。童年的开场白非常精彩。它可以摘录不止一篇优美的文章。从译者添加的标题中,我们可以大致了解本章的内容:第一,“祖母的出现”;第二,“父亲的死和弟弟的出生”;三、“父亲的葬礼”;第四,“伏尔加河的景色”。童年的每一章都由许多这样美丽的散文组成。童年可以比作一串珍珠,每篇文章都是一颗闪亮的珍珠。例如,本章包含几颗这样的珍珠。

第二章

可以分为三大篇,即三篇优美而精彩的散文。它们可以分别命名为:“兄弟打架”、“凶猛的祖父”和“祖父在病床上探望我”。本章的中心人物是祖父。这部小说讲述的是祖父殴打孙子孙女的残忍行为,既可怕又令人毛骨悚然。后来,当他来到医院病床上看“我”时,他让人们觉得这位老人的生活经历值得同情。他的精明令人钦佩。虽然他的凶残无法被原谅,但这多少是可以理解的,尤其是在读完第五章后,他教阿莱莎“我”在生病时阅读和讲生活哲学。

第三章

≈四大篇,即四篇散文或短篇小说。它们也可以有明确的标题。第一,“一双不变金的手”。伊万是一名工作专家,他去购物时会为祖父存钱。第二,“活泼的家庭舞蹈”以伊万和奶奶为特色。第三,“雅科夫的吉他”。当然,他也是舞蹈的核心。伊万,绰号“小茨冈”,是本章的中心人物,也是我祖母的养子。他从出生到悲惨的死亡都被遗弃了。它是用血肉写的,有感情和爱。小齐金是一个善良、勤奋、能干的年轻人,是我童年时最好的朋友。他的悲剧性死亡与自私卑劣的兄弟们直接相关,但其根源也是导致自私卑劣等坏习惯的社会顽疾。

第四章

本章着重讲述奶奶对上帝的虔诚,她对人的善良和忠诚,以及她对丈夫的宽容和体贴。她聪明,能干,健谈,会跳舞,会讲童话故事。如果在火灾中的命令被确定,在火灾后把婴儿交给她的阿姨;她是一个好家庭主妇和大家庭的支柱,也是“我”最亲密、最亲爱的朋友。小说中对火灾场景的描述非常精彩。

第五章

他写了他的曾祖父米哈伊尔犯下的暴行,他领导流氓袭击他祖父的房子,为他的家庭财产而战。这不仅深刻地暴露了这个叛逆儿子的邪恶面目和丑恶行为,也客观地暴露了千千一千万普通市民家庭之间的尖锐矛盾。在父子之间的这场“战斗”中,阿莱莎“我”扮演了火线侦察兵的角色。它非常丰富多彩,光彩照人。这可能是一篇题为“我看着街上的敌人形势”的漂亮文章。在这场“战斗”中,善良的祖母被一个喝醉的反叛者用砖头砸碎了骨头。

第六章

它可以分为两部分:第一,祖母和祖父讲述他们自己的苦难故事。他们都是孤儿,早年失去了父亲。他们俩过去都和母亲一起沿街乞讨。后来,凭借他们的智慧、能力和努力工作,他们都能够自立。最后,他们都赢得了现在的小康家庭。其次,我祖父教我如何阅读,并告诉我他的生活思想和哲学。他对“我”的好奇心总是得到回答,原因非常简单、生动和清楚。

第七章

也可以分为上下两种。第一篇文章主要论述奶奶和爷爷的两个不同的神。奶奶的上帝是仁慈的,保佑人类,主宰一切,洞察一切。祖父的上帝专横、强大、严厉和残忍,每个人都害怕。这种对比是通过生动的文学描写表现出来的,没有任何概念上的说教。它非常精彩和有趣。下一篇文章主要讲述在街上看到和听到后的痛苦感觉,顺便说一句,它也带来了呆在家里的痛苦。“我”在这个家庭和社会环境中生活和成长。第一篇是关于“我”的精神支撑和思想环境,第二篇是关于国内外“我”的日常生活和社会环境。两者都是客观因素,明显影响着我世界观和人生观的形成。这显然是最后两章合并成一章的主要原因。

第八章

它也可以分为上下两章。第一部分描述了奶奶的童话故事讲述场景和技巧,也记录了隐士和战士美丽迷人的童话故事。下一篇文章介绍了我的第一个知识分子朋友,一个“局外人”和“古怪的人”,他们不知道自己的真实姓名,只知道“好东西”的绰号,并着重介绍了他们之间的友谊。第一篇和第二篇文章之间的内容是通过听奶奶讲童话的“怪人”联系起来的。这部小说故意使用微妙的技巧,巧妙地让读者理解“好东西”和祖母之间尴尬的关系。

第九章

也可以分为上下两章。最后一篇文章说,“我的好朋友彼得叔叔”;这部小说非常重视成人讲故事对儿童的影响。车夫经常给我讲故事,尽管他讲故事的技巧比他祖母和他的生意好得多。本章的重点是“我”和三兄弟之间的友谊。下一篇文章是关于“我”和“三少爷”之间的友谊。\"靠近朱者赤,靠近墨西哥是黑色的.\"朋友对一个人的“精神面貌”和世界观的形成有着重要的影响。这部小说忠实地描述了“我”对三位年轻大师的爱和钦佩。奶奶支持“我”和三兄弟之间的友谊,但三兄弟的祖父和父亲奥夫辛尼科夫上校(Colonel Ovsiannikov)禁止他们彼此交往。就连马车夫彼得也坚决反对。结果,马车夫和我吵了一架,这场“争吵”成了上下级之间的纽带。

第十章

写《我的母亲突然回家》与新家庭冲突。(www.64Foot.CoM)不言而喻,一个年轻不幸的女人失去了丈夫,生了一个年幼的儿子,任性而坚强,回到了孤独年迈的父母身边,他们在离家多年后抚养了儿子。由此产生的家庭冲突是不言而喻的。特别是,她的婚姻过去是,现在也是父女冲突、冲突、争吵和争吵的焦点和导火索。这部小说首先详细描述了我和母亲第一次见面的情景,然后母子之间因为“背诗”而发生了争吵。最后,它还聚焦于父女之间因婚姻问题而引发的一场大战。祖父非常生气,他跪在女儿面前,然后无缘无故地伤害了祖母。争吵已经变得司空见惯。如果你再战,那就再战。这就是四口之家的生活方式!

第十一章

它主要是关于母亲回来后的家庭生活。首先,它是关于母亲与一些年轻人的交流。虽然笔不多,但写作风格非常清晰模糊,不容易谈论。其次,我写了表哥萨莎逃学和逃跑的事。表哥和“我”是可怜的孤儿。他没有母亲,继母对他不好。这部小说生动而具体地描述了他的逃学行为。然而,这一章的主要内容是奶奶告诉我关于我父亲的生活经历和我父母的婚姻。

第十二章

写我母亲再婚以及再婚后的生活,写“我”的这一“悲伤事件”给我的灵魂造成的创伤,写我祖父的家庭在过去两年里的衰败甚至彻底破产,他不断搬家,卓的生活不时变得更糟,几乎真的上街乞讨食物。“我”不能接受我母亲在任何情况下再婚的事实。可以说,家庭冲突主要表现在“我”和母亲之间。他还专注于在学校学习,尤其是一个热爱儿童、有说服力的教育家。

第十三章

写我祖父和祖母分居,写“我”以捡破烂为生,写“我”和几个孩子从河里偷木板卖钱,写这些小朋友的艰难生活和他们的友谊,写我母亲的死,最后,写“我”不得不去“世界”。乍一看,所有这些内容都很混乱,但完全符合生活本身的逻辑,因为它们都写的是这个家庭的贫困。童年的悲剧以母亲死亡的悲剧场景结束。

童年读后感童年梗概童年主要内容

靖靖网