首页 > 教育资讯 > 正文

切记盲目创新

2020-06-29 20:17:42 来源:靖靖网

  “创新”是现在企业喊得最响亮的一句口号。有人甚至说,我国企业对创新口号的宣传是全球叫得最响的,可真正的创新力却相差太远。

  究其原因有三条。一是没有真正搞清什么是创新,以为标新立异就是创新了;二是我国自古以来就缺乏创新思维和氛围,现在的应试教育下更是如此;三是创新确实不太好办,弄不好就杀身成仁了。尤其是在当今经济低迷的时候,企业盲目创新无异于找死。

  这样说并非危言耸听,也没必要危言耸听。

  什么是创新?实际上无论什么样的创新,都超不出两种范围。一是提升效率,二是创造需求。然而,话说起来容易做起来难。谁都想提升效率,但这绝不是一件容易的事,否则也轮不到“你”“今天”来做这件事情了。创造需求对所有企业都是重要甚至渴望的,同样,这又谈何容易呢。对于绝大多数企业来说,能保住现有市场份额就很不错了。因为市场竞争越来越激烈,守住原有的份额也就意味着胜利在手。

  举个例子来说,一方面嚷嚷着要如何创新,另一方面管理成本居高不下又非常普遍。本来一个人可以完成的工作,非要用一堆临时工;本来一个办公室有一个主任就够了,现在还非要有副主任,甚至再配一个主任级办事员。结果,人浮于事、效率不高的情形在每个企业中都很常见。这些问题都解决不了,在那里谈创新岂不让人笑话

  企业是不是需要创新不能一概而论,但有一点是肯定的,那就是不能盲目创新,不能为了创新而创新。创新的目标应当是盈利。

  就如同,中国人习惯于用筷子夹菜吃饭,却想要改用刀叉;或者平时都是一日三餐,非要改成一日四餐五餐,这就不是创新而是胡来,事实上也不现实。这种所谓创新甚至连盲目创新也谈不上,因为它违反了对创新的基本认识——创新应当是改良,而不是革命。疾风暴雨、否定式的革命基本上注定着失败。

  需要注意的是,之所以说不要盲目创新,是因为创新的代价太大;尤其是盲目创新,甚至会带来一场脱胎换骨的革命或要命。这种创新成本包括人力成本、资金成本和各种不易衡量的间接成本,有时候甚至短期内都无法估量,所以绝不要没事找事,而应当有所为有所不为。

  以餐饮业为例。餐饮业的盲目创新比较典型,各家餐厅纷纷推出创新菜式,但基本上看不到什么好效果,为什么?从动机上看,这些创新的目的主要是为了迎合投资者对经营状况的不满,所以根本没有过多地考虑餐饮项目档次、规模、设备的功能、人力资源水平、人均消费成本、主流消费群饮食习惯、制作部门工作空间、品种的复杂性工序等条件,只是盲目复制和嫁接,甚至还经常出现食材搭配的错误。与此同时,也有不少创新属于浑水摸鱼,其实就是通过频繁的厨艺交流、人为操纵的虚伪品牌来误导餐饮业和消费者。

  所以,越是知名、成熟的餐饮企业,就越不参与这种所谓的创新。因为这些企业已经有了鲜明的定位、稳定的菜品主题,在原材料和成本、标准化、量化、规模配送上都已经比较成熟,不会盲目地将中西菜式结合、洋菜中做或食材胡乱搭配。更可怕的是,有许多餐饮企业就是在这种所谓的创新下消亡的。

靖靖网