首页 > 教育资讯 > 正文

有界限的亲密,才是最好的亲子关系

2020-06-27 18:46:30 来源:靖靖网

良好的亲子关系是怎么建立的?你真的清楚怎样和你的宝宝“亲密”吗?世上没有完美的父母,也没有完美的小孩。下面来看看什么样的关系才是最好的亲子关系?

每一位降临到这个世界的宝宝,都需要亲密的呵护,温暖的陪伴才能健健康康地长大。在这一过程中,无论是爸爸还是妈妈都不能缺席。

研究证明,父母高质量的亲密陪伴,才能让宝宝有足够的力量去面对困难,建立自我。然而,很多人从当父母那一刻起就没有搞明白什么才是真正的亲密陪伴。

你真的清楚什么是亲密育儿么

在婴儿期和幼儿期,孩子与父母保持着良好的亲密关系,会成为他们一生心理健康的基石。当然有很多父母错过了这段和孩子保持亲密关系的时期。

“孩子就是你的整个世界”,当你的“世界”降临时,相信每位父母除了幸福、喜悦、激动之外,一定还有手足无措,恨不得时刻和宝宝黏在一起,一分钟都不分离。

但是,你真的清楚怎样和你的宝宝“亲密”吗?

关于“亲密育儿”最早是由西尔斯夫妇提出的,在《西尔斯亲密育儿百科》一书中,将“亲密育儿法”总结为7个原则:

亲密育儿法则

1、让分娩成为一种情感纽带,及早与宝宝建立亲密关系。

2、宝宝哭声中的学问,分辨和回应宝宝发出的信号;

3、用母乳哺育你的宝宝;

4、把宝宝“贴”在身上,尽量多抱宝宝;

5、和宝宝一起睡;

6、把握平衡和界限;

7、学会分辨关于育儿的建议。

其实,妈妈对宝宝的爱以及亲密关系早在宝宝降生前就开始了,而且会一直持续下去。当宝宝降生后,哭声是他们强有力的语言,如果你能读懂宝宝的哭声,也就和宝宝及早地建立了沟通。

作为爸爸,或许和宝宝之间的亲密关系,相对妈妈来讲来的有点晚。但并不是没机会,当妈妈不方便时,爸爸可以独享和宝贝的亲密时光,多抱抱TA,亲亲TA,哄哄TA,多和TA说说话。

西尔斯认为在婴儿的早期阶段,通过亲密育儿,通过父母对婴儿需求的满足,可以让孩子健康成长,并且学会信任。

但是,亲密的亲子关系,并不意味着没有界限感。

有界限感,才是最好的亲子关系

所谓的界限感,简单来讲,要懂得每个人都是独立的个体,要分清楚自己和他人的责任和权力范围,懂得把握好分寸,保持适当的距离。

界限感是亲子关系的最好保护。

在亲子关系中保持界限感,那就要注意:

首先,作为父母,自己要把控好自己的行为,不要对孩子过于亲昵的举动,更不能抚摸孩子身体的私密部位,尊重孩子的身体权和隐私权;

其次,对于孩子的“异常行为”不能放任不管,要适当地引导,不要有过度的反应。比如当孩子说想和你结婚时,不要一味地呵斥,而要告诉孩子这样是不可以的;

另外,父女之间或母子之间正常的亲昵举动,比如拥抱、亲吻脸颊额头等都是人伦常情,不能视为洪水猛兽,要适时地给予孩子爱和温暖。

“高铁上父女事件”也引发了网友对于爸爸女儿亲密底线究竟在哪里的关注。如果事件中的父亲早些明白父女之间身体的界限,也不会对女儿做出如此让人非议的举动。

西尔斯说过:“爱孩子需要恰如其分,表达爱也有尺度和分寸。只有如此,爱才不会成为变态的掩饰。” 若父爱过了头便成了“猥亵”。

希望所有的父母在对自己的孩子表达爱意时,都能注意自己的表达方式,掌握好分寸,在亲子互动时不要忘记界限感。


外墙漆 http://www.chenyang.com/
靖靖网