首页 > 教育资讯 > 正文

教育专家:今天的父母比任何一代都更需要学习

2020-06-27 18:46:13 来源:靖靖网

  中新网北京12月23日电 (记者 应妮)总是心神不定的大人、早已筋疲力尽的大人、总是试图考验孩子的大人、任何时候都不懂装懂的大人……飓风社日前推出的《孩子没问题,大人有问题》是日本绘本大师五味太郎写给大人的一本教育书。中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓认为,没有任何一个时代的父母像今天这样需要学习,需要与孩子一起成长,该书是画了一面面的镜子,每个成年人都应该对照一下、反思一下。

  五味太郎在书中说,对孩子的担心、不安和不自信,根本就是大人对自己的担心、不安和不自信。对孩子来说,并不是事事需要父母。孩子需要的是发生问题时,有能够接纳自己的大人;当孩子有事需要交流和倾诉时,大人能够与之交流或倾听;当孩子需要忠告和某些建议时,大人能即刻伸出援手。他意味深长写出,“活到这个年纪,我深切感悟到,所谓人生就是寻找自己的位置,我一直在寻找。”

  孙云晓以“五味杂陈”来形容这本书的观后感。“你看他的书,对于中国的家长,甚至是教育工作者,可能觉得很刺耳、刺眼,甚至觉得很多话像胡说八道。但如果静下心来细想一想,又觉得他是属于精心思考的,只有童心未泯的一个人才可能写出这些道理来。”

  他指出,很多人说家庭教育不就是孩子的教育吗?其实绝对不是这样的,没有任何一个时代的父母像今天这样需要学习,需要与孩子一起成长,很多时候家长不改变自己就没有办法改变孩子。而五味太郎最可贵的地方在于,他发现了儿童,发现了教育对儿童的伤害,发现了成年人的问题。所以他列出来的心神不定的、老爱考验孩子的、老不懂装懂的大人,就是画了一幅幅的镜子,我们每个成年人都应该对照一下、反思一下。

  资深绘本译者猿渡静子坦言,引进这本书的时候,她心中一直有个问号——五味太郎是好爸爸吗?五味太郎有两个女儿,一个是初中就不上学了,一个是高中就不上学了,但是他觉得只要女儿快乐就好,他一点都没有内疚,“我的两个女儿不上学之后她们更快乐,这就是他做爸爸的快乐”。通过这本书,至少读者能了解到五味太郎对孩子教育的理解和认识,是以现实生活为基础的,他更接近、更了解儿童,知道孩子真正需要的是什么,而不是大人想当然的认为。

  五味太郎1945年生于日本东京,27岁开始创作绘本,曾获得意大利博洛尼亚国际儿童书展插画奖、日本产经儿童出版文化奖、日本路傍之石奖,是日本在海外知名度极高的绘本作家。


松鼠AI教育 https://tech.sina.cn/i/gn/2020-01-26/detail-iihnzhha4809103.d.html?from=singlemessage
靖靖网